К 90-летию мастера

Лев Сергеевич Снегирёв родился 27 марта 1931 года в г. Маргилане Ферганской области Узбекской ССР. В 1949 году поступил в художественное училище «Памяти 1905 года». С 1951-го по 1955 год служил на флоте, после чего в 1958 году окончил училище. Участвовал в неофициальной художественной жизни Москвы, общался с художниками-нонконформистами Дмитрием Плавинским, Анатолием Зверевым, Алексеем Тяпушкиным, Борисом Свешниковым, братьями Никоновыми.
В 1964 году художник принял решение удалиться от столичной жизни и вернулся на родину, в Узбекистан. Первая персональная выставка, наделавшая много шума, состоялась в Ташкенте лишь в 1980 году. В том же году Лев Сергеевич был принят в Московское отделение Союза художников. Из-за распада Советского Союза и осложнения межнациональных отношений художник был вынужден в 1991 году переселиться с семьей в г. Торопец, а затем в г. Нелидово Тверской области, где живет и работает в настоящее время.

• Моя жизненная позиция проста и основана на детской мечте – познать мир искусства и достигнуть в нем совершенства.
• Начало моего творческого пути совпало с «хрущевской оттепелью». Это время я вспоминаю как самый трудный период в жизни – в смысле поиска своей принципиальной позиции.
• В 60-х не существовало даже слова «авангардист». Но в каких-то подвалах и на чердаках я видел художников, замечательных и независимых, абсолютно свободных. Им противостояли официально признанные «академики». А у меня были друзья и по ту и по другую сторону.
• Мне казались фальшивыми пропагандистские плакаты, превращенные в станковую живопись, но и полноценно верить полуподвальным начинающим авангардистам я не мог. Я не находил себе места и нащупывал свой путь.
• В 1964 году я уехал из столицы. Пришел к мысли, что только отшельником, на своей земле – там, где родился, сумею найти свой путь, не поддаваясь никаким влияниям.
• Наиболее сильное влияние оказал на меня Дима Плавинский – мы дружили до его последних дней. Он обладал глубинным знанием природы искусства и удивительной пытливостью.
• Я никогда никого не повторял. Но даже в очень чуждых мне художниках и работах я всегда находил то, что обогащало, создавало меня самого.

Спонсоры рубрики:

Андрей Епишин